重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: PPP 特许经营项目效益最大化———基于公共产品服务效率与投资回报率的议价博弈
稿件作者: 龚映梅,吕梦晓,张 蕾
关键字词: PPP 模式;政府特许经营;议价博弈;效益最大化
文章摘要: PPP 项目模式下公私合作双方的利益诉求不同,导致二者在利益分配上存在分歧,过高的资本 回报率会直接损害公众利益、加重政府的财政负担,过低的资本回报率则会影响社会资本参与的积极性, 因此,解决公共产品服务效率与社会资本回报率的矛盾至关重要。 基于博弈视角,分别在完全市场信息 和不完全市场信息条件下建立公理化议价模型,寻求整体合作效益最大化的均衡解和盈利区间。 结果表 明:在完全市场信息条件下,双方利益与消费者对于该项目所愿意支付的最高价格和市场需求量呈正相 关;在不完全市场信息条件下,不同的市场需求量,私人企业生产总成本的合理区间不同。 这在一定程度 上对控制项目风险,保证双方合作的顺利进行,具有重要意义。
收录刊物: 2018年32卷第04期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 教育部人文社会科学研究规划基金项目“大数据环境下融合情境与主体特征的农产品顾客偏好模型研究” (15XJA630004);昆明理工大学人文社会科学研究培育项目“大数据环境下云南省农产品网络营销个性化推 荐模式形成机制研究”(SKPYYB201620);昆明理工大学管理与经济学院教学名师项目“高校市场营销课程教 学模式创新研究”(2016009)
引用本文格式: 龚映梅,吕梦晓,张蕾. PPP 特许经营项目效益最大化———基于公共产品服务效率与投资回报率的议价博弈[ J]. 重庆理工
大学学报(社会科学),2018(4):35 - 42.
浏览次数: 40
下载次数: 17
点击下载