重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 重庆市生产性服务业细分行业全要素生产率异质性及其影响因素研究
稿件作者: 刘军跃,王国栋,田盛文,杨雪程
关键字词: 生产性服务业;细分行业;全要素生产率;异质性
文章摘要: 采用 DEAMalmquist 指数法,测算 1998—2002 年和 2005—2014 年重庆市生产性服务业及各细 分行业全要素生产率(TFP)的增长变动情况,完成对生产性服务业细分行业间 TFP 异质性及其影响因素 的分析。 结果表明:研究期内重庆市生产性服务业呈粗放型增长,TFP 总体表现为负增长,但增速逐渐减 缓。 TFP 的两个主要构成要素技术效率和技术进步在 2002 年之前和 2005 年之后对 TFP 的影响存在差 异,1998—2002 年,技术效率对 TFP 起显著推动作用,技术进步的负向作用明显;2005—2014 年,技术效 率牵制了 TFP 的增长,技术进步对 TFP 的正向作用微弱。 同时,生产性服务业细分行业的 TFP 和技术效 率均表现出较大的行业异质性,技术进步的行业异质性最小;人力资本、创新投入和对外开放度对细分行 业 TFP 异质性具有显著的负向促进作用,而政府规模的正向影响显著,工业化程度和信息化水平与 TFP 异质性无明显相关性。
收录刊物: 2018年32卷第04期
栏目名称: 管理学
稿件基金: 重庆市教委人文社会科学项目“低碳发展视角下长江经济带产业结构升级研究”(17SKG135)
引用本文格式: 刘军跃,王国栋,田盛文,等. 重庆市生产性服务业细分行业全要素生产率异质性及其影响因素研究[J]. 重庆理工大学学报
(社会科学),2018(4):51 - 61.
浏览次数: 154
下载次数: 43
点击下载