重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 非物质文化遗产知识产权保护之殇:“汤瓶八诊”系列案评析
稿件作者: 李一丁
关键字词: “汤瓶八诊”系列案;非物质文化遗产;知识产权
文章摘要: “汤瓶八诊”系列案反映出我国非物质文化遗产保护与知识产权制度在理论与现实上存在着 紧张关系。 这种紧张关系是由于我国非物质文化遗产相关法制不健全和不完善而导致的,它主要体现在 司法机关、行政机关在处理非物质文化遗产相关知识产权问题时存在观点、思路差异。 “汤瓶八诊”系列 案亦反映出我国亟须明确和厘清非物质文化遗产传承人是否拥有私权利、知识产权制度在非物质文化遗 产保护中的角色等问题。 通过修改《非物质文化遗产法》(2011)等有关知识产权条款,明确非物质文化 遗产传承人拥有包括知识产权在内的私权利及其他权利类型,改良知识产权权利及创新知识产权制度, 将在某种程度上缓和我国非物质文化遗产保护与知识产权制度之间的紧张关系。
收录刊物: 2018年32卷第04期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 贵州大学人文社会科学科研项目“非物质文化遗产传承人私权利论纲”(GDQN2013002);教育部人文社会科 学研究青年项目“传统中医药知识专门权利立法问题研究”(15JYC820031)
引用本文格式: 李一丁. 非物质文化遗产知识产权保护之殇:“汤瓶八诊”系列案评析[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(4):84 - 91.
浏览次数: 154
下载次数: 48
点击下载