重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 著作人身权问题探疑———为促进著作财产权交易
稿件作者: 吴小评
关键字词: 著作人身权;文化产业;著作财产权
文章摘要: 在关于著作人身权妨碍著作财产权交易问题的讨论中,主张摒弃著作人身权制度的取消说和 主张著作人身权进入商业流通的转让说虽不无可取之论,但因其主体论说无法自圆其说而不能解决问 题。 著作人身权虽与主体之间具有一定的可分离性,但这与著作财产权的可完全分离性有着本质上的不 同;著作人身权进入商业流转有悖设权初衷,等于变相取消了著作人身权。 应从现实国情出发,借鉴英、 法等发达国家创设与改革著作人身权制度的有益经验,从而探寻重构著作人身权制度的路径。 建议我国 著作权立法在规定著作人身权不可以转让但允许适当放弃的同时,对著作人身权作出必要的限制,以利 于著作财产权交易,促进文化产业发展。
收录刊物: 2018年32卷第04期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 山东省社会科学规划研究项目“数字时代影视作品权属制度比较研究”(14CFXJ05)
引用本文格式: 吴小评. 著作人身权问题探疑———为促进著作财产权交易[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(4):92 - 99.
浏览次数: 105
下载次数: 40
点击下载