重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: “ 叫” 上位化的过程、动因、机制及影响
稿件作者: 贾燕子
关键字词: “叫”;概念域;上位化;历史演变;词汇语义
文章摘要: 先秦西汉时期,“叫”的出现频次极低。 东汉至隋,喊叫义“叫”的用例总数已略高于“唤”;鸣叫 义“叫”的用例开始出现。 唐五代时期,“叫”在{喊叫}子域中的用例总数已跃居首位,但在{鸣叫}总域 中,其文献分布率仍远不及“鸣”。 宋元时期,随着鸣叫义“唤”“鸣”“吟”“啼”等的语素化,“叫”取得了 {叫}概念域强势上位词的地位。 明清至今,{叫}概念域基本上形成了“叫”一家独占的局面。 “叫”的上 位化是子概念域两次融合的结果,子概念域融合的动因源自古今范畴化方式的改变,汉语双音化的趋势 也起了推动作用,子概念域融合的机制是转喻。 “叫”取得强势上位词地位之后,{叫}概念域的词汇系统 大大简化。
收录刊物: 2018年32卷第04期
栏目名称: 语言·文学
稿件基金: 国家社会科学基金重大项目“功能 类型学取向的汉语语义演变研究”(14ZDB098);教育部人文社会科学重 点研究基地重大项目“汉语基本词汇历史演变研究”(16JJD740015);福建省社会科学规划一般项目“定名学 和符意学视角的汉语常用词演变研究”(FJ2017B116);闽南师范大学科学研究基金资助项目“汉语常用词的 跨域演变研究”(MS201705)
引用本文格式: 贾燕子. “叫”上位化的过程、动因、机制及影响[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(4):131 - 141.
浏览次数: 92
下载次数: 37
点击下载