重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 长江经济带低碳协调发展:基于乘数效应分解的研究
稿件作者: 张友国
关键字词: 长江经济带;溢出—反馈效应;增加值;碳排放;多区域投入产出模型
文章摘要: 基于多区域投入产出模型对长江经济带上、中、下游地区最终需求的经济和碳排放乘数进行分 解分析。 结果表明:2002—2010 年三地区中消费的增加值区域内乘数最大而碳排放乘数几乎都是最小, 出口的增加值区域内乘数最小,调出中间品的碳排放区域内乘数最大;资本形成以及调出中间品具有相 对较大的增加值和碳排放溢出乘数,农林牧渔业及大部分服务业部门的区域内增加值乘数较大而碳排放 乘数较小,增加值溢出乘数较大的部门多属于制造业,碳排放溢出乘数较大的部门多为能源密集型部门。 扩大内需特别是消费的比重、调整出口结构、改善能源密集型部门的碳排放效率、提升各地区之间的服务 业贸易往来,是促进长江经济带低碳协调发展的有效途径。
收录刊物: 2018年32卷第05期
栏目名称: 能源与环境经济
稿件基金: 中国社会科学院学科建设“登峰计划”之重点学科项目“环境技术经济学”
引用本文格式: 张友国. 长江经济带低碳协调发展:基于乘数效应分解的研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(5):24 - 35.
浏览次数: 28
下载次数: 5
点击下载