重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 贸易开放、R&D 投入对地区间收入流动性的影响研究———基于 2003—2015 年中国省级面板的实证分析
稿件作者: 王全意,田谨铭
关键字词: 地区收入流动性;贸易开放;R&D 投入;产业转移
文章摘要: 以 2003—2015 年分地区(细)分行业数据复原全国城镇职工收入序列,建立收入转换矩阵,测 度地区收入流动性,利用 2004—2014 年省级面板数据,实证分析贸易开放度对地区收入流动性及其质量 的影响。 结果表明:贸易开放提升了地区收入流动性;出口依存度对地区收入流动性质量的影响呈倒 U 形,R&D 对这一影响有增强作用并延缓拐点的到来。 建议:加快中西部地区出口贸易的发展,东部地区 产业向西部地区转移时,应当注重鼓励出口型企业的内迁;东部地区应当注意出口产品的技术含量,以增 大地区居民收入地位上升的机会。
收录刊物: 2018年32卷第05期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“中国收入差距的适度性与预警机制研究”(13BJL036)
引用本文格式: 王全意,田谨铭. 贸易开放、R&D 投入对地区间收入流动性的影响研究———基于 2003—2015 年中国省级面板的实证分析
[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(5):46 - 57.
浏览次数: 182
下载次数: 46
点击下载