重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 中国服务业在全球价值链上的角色研究:基于行业上游度的视角
稿件作者: 钟惠芸
关键字词: 服务业;全球价值链;上游度
文章摘要: 服务业在全球价值链分工中所处的地位越来越成为衡量一国国际竞争力的重要指标。 构建行 业上游度指数,同时运用世界投入产出数据库测算中国服务业在全球价值链中的位置,并将其与 2011 年 世界服务贸易总额前六名的国家以及其他三个金砖国家进行比较。 测算结果表明:2000 年以来,中国服 务业整体行业的上游度指数呈现上升趋势,在九国中最高,处于相对领先地位。
收录刊物: 2018年32卷第05期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“ 要素成本上升背景下我国外贸中长期发展趋势研究” (13JZD010);福建省科技计划软科学项目“供给侧结构性改革背景下福建省生产性服务业与制造业深度融合 研究”(2017R0084)
引用本文格式: 钟惠芸. 中国服务业在全球价值链上的角色研究:基于行业上游度的视角[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(5):58
- 63.
浏览次数: 112
下载次数: 31
点击下载