重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 主题·问题·破题:社区精准治理机制研究———基于重庆市 L 街道的案例分析
稿件作者: 李严昌
关键字词: 国家治理;社区治理;精准治理;社区精准治理机制
文章摘要: 在全面深化改革和推进国家治理现代化的进程中,精准化已成为社区治理创新的基本方向。 完善社区精准治理机制既是适应互联网时代全面提升社区治理体系和治理能力现代化的需要,也是贯彻 以人民为主体的思想,精准回应广大城乡居民需求、精准提供公共服务的需要。 目前,社区精准治理机制 在主体上存在治理能力不强、在客体上存在需求导向不够、在方式上存在协商协同不足、在工具上存在掌 握运用不力等问题。 为此,需要通过推行区域化党建、加强社区工作者队伍建设、推进基层协商制度化、 完善社区公共服务体系、厘清基层政府与社区关系、推进智慧社区建设等六大措施来破解这些问题,从而 推进社区治理的精准化。
收录刊物: 2018年32卷第05期
栏目名称: 管理学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“国家治理视域下政府回应制度化研究”(15CZZ015);中央党校重点调研课题“城乡 社区协商制度化的现状调查与推进对策研究”
引用本文格式: 李严昌. 主题·问题·破题:社区精准治理机制研究———基于重庆市 L 街道的案例分析[ J]. 重庆理工大学学报(社会科
学),2018(5):76 - 84.
浏览次数: 99
下载次数: 33
点击下载