重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 农村集体经济组织的现实困境和法律构造研究
稿件作者: 童 彬
关键字词: 农村集体经济组织;集体资产;法律属性;法律构造;制度创新
文章摘要: 在经历了经济社会的体制机制变迁之后,农村集体经济组织呈现出多元化的法律形态。 农村 集体经济组织包含集体所有、自主经营、独立核算和民主管理的法律性质。 但是,农村集体经济组织的制 约性因素正成为农村集体产权制度改革的现实阻碍,如农村集体经济组织的法人登记、成员资格认证、经 营管理以及集体产权处置的问题尚待完善。 因此,从法律制度顶层设计上完善农村集体经济组织已是现 实需求,有必要制定《农村集体经济组织法》专门规定与农村集体经济组织制度相关的法律性质、法律原 则、法人类型、资格认定、经营管理以及产权处置等法律问题。
收录刊物: 2018年32卷第05期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 1674 - 8425(2018)05 - 0110 - 07
引用本文格式: 童彬. 农村集体经济组织的现实困境和法律构造研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(5):110 - 116.
浏览次数: 30
下载次数: 7
点击下载