重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 马克思主义真理观解读———基于《马克思主义基本原理概论》中的真理界定
稿件作者: 王家涛,葛宇宁
关键字词: 真理;《马克思主义基本原理概论》;符合论;认识论;价值
文章摘要: 真理是一个万古长青的话题,有了哲学就有了对真理的探讨。 但是,不同的哲学对真理的界定 有着很大的差异,形成了不同的真理观。 马克思主义也是追求真理的,也有自己独特的真理观。 《马克思 主义基本原理概论》教材中对真理的界定只是揭示了真理的认识论维度,它整体上是符合论的。 对该教 材中的真理定义,一定要避免庸俗化的理解,常识不是真理,只有反映并符合事物本质和规律的认识才是 真理。 同时,教材在理解真理时也结合了价值问题,并认为真理和价值是辩证统一的。
收录刊物: 2018年32卷第05期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 河南理工大学教育教学改革研究项目“ 理工类院校思想政治理论课教学观念更新与方法变革研究” (2015JG032);河南理工大学人文社会科学规划项目“传统文化视域下大学生社会主义核心价值观培育研究” (SKGH2017 - 09)
引用本文格式: 王家涛,葛宇宁. 马克思主义真理观解读———基于《马克思主义基本原理概论》中的真理界定[ J]. 重庆理工大学学报(社会
科学),2018(5):122 - 127.
浏览次数: 129
下载次数: 34
点击下载