重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 维特根斯坦遗作:编辑历史、方法与冲突
稿件作者: 徐 强,桑 田
关键字词: 维特根斯坦遗作;冯·奈特;里斯;安斯康姆;编辑干预
文章摘要: 维特根斯坦遗作编辑历史分为“两轮”和“七级阶梯”。 “第一轮”工作由维特根斯坦 3 位遗作 执行人完成:冯·奈特、安斯康姆和里斯。 该轮工作从“第一阶梯”开始到“第四阶梯”结束。 “稍后一轮” 编辑工作由国际学者协作完成。 3 位整编者在编辑和出版过程中形成了自己的编辑方法:冯·奈特以遗 作文本为源头的方法;安斯康姆以 TLP 和 PI 为焦点的编辑和研究方法;里斯以作者为中心的编辑方法。 “稍后一轮”编辑工作逐渐变得客观和“数字化”。 遗作编辑工作在三方面存在冲突:遗作文本自身特质对 编者的理解与编辑方法的影响;编辑者对遗作文本的“编辑干预”现象;遗作从“私人财产”进入到“公共领 域”的演变与冲突。 我们只能通过阅读维特根斯坦著作来理解其哲学,而编者的首要工作是为读者提供维 特根斯坦著作的客观编辑版本。 在编者编辑和维特根斯坦原文间必须有条界限,我们既不能逾越这条界 线,也不能将两者重叠。 过多编辑干涉当然会影响,甚至损害读者对维特根斯坦遗作哲学思想的理解。
收录刊物: 2018年32卷第05期
栏目名称: 哲 学
稿件基金: 重庆市社会科学规划博士项目“弗里德里希·魏斯曼的语言哲学思想研究”(2017BS01)
引用本文格式: 徐强,桑田. 维特根斯坦遗作:编辑历史、方法与冲突[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(5):135 - 146.
浏览次数: 103
下载次数: 24
点击下载