重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 内涵逻辑作为语义可计算的一种方案———内涵算子和外延算子
稿件作者: 赵 靓,邹崇理
关键字词: 人工智能算法;内涵逻辑;内涵语言;语义;赋值;指派;外延;时空
文章摘要: 人工智能算法在处理包括自然语言在内的所有内涵语言时在算法上遇到了挑战。 基于此,对 传统的内涵逻辑形式系统进行调整,在词汇表上添加基本类型符号 e,t 以及构造内涵类型的符号 s,这样 内涵逻辑表达式的标准形式就成了“表达式部分 | 类型部分”这样的并联形式。 在此基础上,对构成内涵 逻辑模型进行讨论,得出结论是内涵逻辑的模型共有 5 个决定因素,可以表示成一个五元组〈A,{0,1}, W,T, f〉。 同时,给出普遍指派函数 f的表达式,指出普遍赋值函数 g 的存在性,并通过举例说明普遍指 派函数 f所决定的常量与普遍赋值函数 g 所赋值的变量之间的关系。 最后,证明∨∧α 和∧∨α 与 α 在语义 解释上的关系,并给出在有限个空间的模型下矩阵表示语义解释的直观方法,说明外延运算和内涵运算 在保持语义信息能力上的差异。
收录刊物: 2018年32卷第06期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 国家社会科学基金重大项目“面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”(17ZDA027)
引用本文格式: 赵靓,邹崇理. 内涵逻辑作为语义可计算的一种方案———内涵算子和外延算子[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018
(6):7 - 19.
浏览次数: 53
下载次数: 20
点击下载