重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 回顾与展望:我国司法机关人员管理体制改革评述
稿件作者: 易晓东
关键字词: 司法机关人员管理;行政型司法管理模式;司法机关人员分类
文章摘要: 当前我国司法机关人员管理体制改革尚需实时科学的实证评估,深入分析司法成本效益问题, 建立具有理论基础的论述体系,构建团队合作透明高效的司法人力制度和遵循司法规律、合乎管理科学 的基本理论。 司法机关人员管理的理想模式应为带有司法委员会型管理模式特点与性质的行政型司法 管理模式。 该模式符合职业分类授权、运行节点控权、体制架构衡权的管理思路,并能实现专业分类、纵 横结合、适当集权、合理参与。
收录刊物: 2018年32卷第06期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 中国法学会重点委托项目“ 新民事诉讼法实施状况评估与对策建议”(CLS(2015)FLSS - ZDWT03);国家社会 科学基金项目“ 合作主义视野中城镇基层纠纷解决实证研究”(13XFX015)
引用本文格式: 易晓东. 回顾与展望:我国司法机关人员管理体制改革评述[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(6):106 - 113.
浏览次数: 169
下载次数: 43
点击下载