重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 2020—2050:中国城镇住房市场发展趋势与目标
稿件作者: 邓郁松,邵 挺
关键字词: 住房市场;住房需求;存量房;发展趋势
文章摘要: 随着城镇住房持续大规模建设,“十二五”时期城镇家庭户均住房已超过 1. 0 套,总体解决了住 房短缺问题,住房市场发展阶段出现重大变化。 参照发达经济体住房市场发展历程,未来经济发展阶段 变化和结构调整、人口总量和结构变化以及金融、土地等相关政策的调整将是影响我国中长期住房市场 发展的主要因素。 2020—2050 年,住房市场发展将从住房新建规模扩张转向居住品质提升,房地产业增 加值占 GDP 的比重将持续上升但建筑业增加值占比将回落,未来新增住房供应和需求将主要向城市群 集中,存量住房市场的重要性将显著提高,人均住房面积继续稳中有升但住房自有率将平稳回落。 建议 在准确把握新阶段市场发展趋势的基础上,及早研究确定适应新时代发展要求的住房发展目标。
收录刊物: 2018年32卷第08期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 邓郁松,邵挺. 2020—2050:中国城镇住房市场发展趋势与目标[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(8):1 - 6.
浏览次数: 117
下载次数: 34
点击下载