重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 批判性思维的中国话语表达———“明辨”
稿件作者: 武晓蓓
关键字词: 明辨;批判性思维;疑;辨;判;理性标准
文章摘要: 批判性思维的核心问题是决定信什么和做什么,这也是人类自古以来始终面临的基本问题,因 此任何文化都必然存在与批判性思维相关的因素。 不同文化中的批判性思维有不同的表现、不同的形 式、不同的焦点、不同的发展水平。 中国文化中的“明辨”集中代表了批判性思维的中国话语表达。 同 时,中国文化中的一些观念和基本价值与批判性思维有潜在冲突,尤其与西方苏格拉底式的批判性思维 格格不入。 不过,中国的明辨可以和西方的批判性思维相互取长补短,形成一种批判性思维的新形式。
收录刊物: 2018年32卷第08期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 陕西省教育厅科学研究项目“汉语世界的‘明辨’与英语世界的‘批判性思维’”(17JK0839)
引用本文格式: 武晓蓓. 批判性思维的中国话语表达———“明辨”[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(8):15 - 25.
浏览次数: 99
下载次数: 18
点击下载