重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 长江经济带绿色技术创新绩效研究——基于因子分析法的视角
稿件作者: 陈华彬
关键字词: 长江经济带;绿色技术创新;创新绩效;因子分析法
文章摘要: 推动长江经济带发展要坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,构建市场导向的绿色技术创 新体系。 通过建立绿色技术创新绩效评价指标体系,选取 25 个原始指标,运用因子分析法,使用 SPSS 20. 0 软件分析长江经济带 11 个省市的绿色技术创新绩效及其在全国的排名情况。 结果表明:创新实 力、创新环境、创新生态是影响绿色技术创新绩效的三大因素。 江苏、浙江、上海、四川、湖北 5 个省市的 绿色技术创新绩效得分排在长江经济带的前 5 位。 基于实证分析,为进一步实现长江经济带高质量发 展,需要完善联动协调机制、提升多层次区域创新能力、推进绿色发展。
收录刊物: 2018年32卷第08期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 安徽省社会科学创新发展研究项目“长江经济带创新能力与政策比较研究”(B2015001)
引用本文格式: 陈华彬. 长江经济带绿色技术创新绩效研究———基于因子分析法的视角[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(8):34
- 44.
浏览次数: 104
下载次数: 29
点击下载