重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 论我国法律职业资格考试新变化与法学教育的应对
稿件作者: 郑金玉
关键字词: 法治人才;法律职业资格考试;卓越法律(治)人才教育培养计划;法学教育改革
文章摘要: 自 2002 年首届国家司法考试以来,我国法学教育就已开始了应对性改革,法学本科阶段的人 才培养也逐步确立了以职业教育为主导的转型方向。 2011 年“卓越法律人才教育培养计划”正式确认这 一方向,并对教育培养法律职业人才的方案做出了比较详细的规划。 然而对于绝大多数法学院系而言, 这种转型远未完成。 作为“指挥棒”的司法考试催生的改革动力不足,是法学教育转型迟迟不能到位的 重要原因。 随着国家统一法律职业资格考试办法的出台,这一局面有可能得以改变。 新的考试办法独立 设置主观题考试环节,突出法律思维能力、案例分析能力和文书起草论证能力的达标性考查,这必然会引 导法学教育采取强化法律应用能力训练的应对措施,最终也会凸显法学教育在法治人才综合素养的养 成、法律思维能力和职业能力的训练中不可替代的地位。
收录刊物: 2018年32卷第08期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“诉的合法性审查制度研究”(17BFX179)
引用本文格式: 郑金玉. 论我国法律职业资格考试新变化与法学教育的应对[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(8):87 - 94.
浏览次数: 85
下载次数: 28
点击下载