重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 新时代高校思想政治教育与心理疏导协同育人探析
稿件作者: 简福平
关键字词: 思想政治教育;心理疏导;协同育人
文章摘要: 思想政治教育与心理疏导具有内在统一性。 思想政治教育为心理疏导指明了方向,只有树立 了正确的世界观、人生观和价值观才能处理好个人与社会、现实与理想、顺境与逆境等问题。 心理疏导为 思想政治教育提供了方法,只有做到“动之以情”,才能实现“晓之以理”。 培育能够担当民族复兴大任的 时代新人,高校需要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,将理论教育与实践教育、人文关怀 与心理疏导有机结合起来,增强思想政治工作的针对性和实效性,提升当代大学生的认同感和获得感。
收录刊物: 2018年32卷第08期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 重庆市教育科学“十三五”规划 2017 年度重点课题“全面从严治党背景下高校基层党组织党员教育管理的路 径创新研究———以重庆高校为例”(2017 - GX - 022);重庆市社会科学规划项目“ 全面从严治党背景下高校 基层党组织建设研究”(2017YBMK010);重庆工商大学重点项目“习近平教育思想研究”(ctbusjd21)
引用本文格式: 简福平. 新时代高校思想政治教育与心理疏导协同育人探析[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(8):134 - 138.
浏览次数: 32
下载次数: 5
点击下载