重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 外商直接投资对重庆经济增长的贡献研究
稿件作者: 刘 莉,张文爱
关键字词: 外商直接投资;经济增长;产出弹性;要素贡献
文章摘要: 通过建立扩展的 SolowSwan 模型,对 1990—2016 年 FDI 对重庆经济增长的贡献进行实证研 究。 结果发现:FDI 的产出弹性仅为 0. 024,远低于同期劳动投入的产出弹性(0. 968)和国内资本投入的 产出弹性(0. 621);同时,对于 GDP 的实际贡献水平,FDI 的平均贡献额仅为 1% ,同样远低于国内资本的 贡献水平(11% ),表明重庆经济增长的根本动力在于国内资本积累,而 FDI 的贡献整体而言较小。 据 此,提出更加注重国内资源禀赋、提升 FDI 的引资质量和改革创新发展动力的政策主张,为推动重庆经济 持续、健康、高质量发展提供参考。
收录刊物: 2018年32卷第08期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 重庆市社会科学规划项目“供给侧结构性改革背景下重庆绿色全要素生产率提升研究”(2016YBJJ034);重庆 市教委科技项目“资源环境约束下重庆绿色全要素生产率增长研究”(KJ1601902);成渝经济区城市群产业发 展协同创新中心开放项目“区域协同创新背景下成渝经济区经济协调发展的路径研究”(1456023)
引用本文格式: 刘莉,张文爱. 外商直接投资对重庆经济增长的贡献研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(7):65 - 72.
浏览次数: 22
下载次数: 7
点击下载