重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 美国拒认中国市场经济地位对两国经济的影响
稿件作者: 张涛,吕指臣,朱轩彤
关键字词: 市场经济地位;情景分析法;全球贸易分析模型;国际贸易
文章摘要: 随着中国经济在全球经济发展贡献上占比越来越高,中国贸易发展过程中的市场经济地位问 题备受关注。 为了探究中国和美国贸易过程中美国拒认中国市场经济地位给中美两国和世界其他国家 造成的影响,使用反倾销等值关税代替非市场经济地位,根据反倾销等值关税的可调整力度设置基准、中 等、优化 3 种不同情景,依托全球贸易分析模型,结合情景分析法和逆向递推法,测量将非市场经济地位 折算为不同情景下的反倾销等值关税时,对中美两国经济、福利、产业等的影响。 结果发现:相对于基准 情景,在中等情景下,美国拒认中国市场经济地位使两国及世界经济均受到负面影响,世界整体福利水平 将会降低 0. 008% ,中美两国的进出口也会降低一定比例,同时将降低两国之间多个产业部门的贸易量; 在优化情景下,美国拒认中国市场经济地位提高了中国机电设备、交通运输设备、化工产品等高质量产业 的产出量,反而使美国的对应行业产出量降低,美国和世界资源配置效率也将分别降低。 中国对美国和 世界其他国家经济、福利和产业有巨大贡献,中国的市场经济地位将会促进中美两国贸易发展和经济发 展,也有助于提升世界整体福利水平和资源配置效率。
收录刊物: 2018年32卷第09期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 中国社会科学院 2017 年度创新工程重大专题项目“新时代新发展理念评价体系与测度”
引用本文格式: 张涛,吕指臣,朱轩彤. 美国拒认中国市场经济地位对两国经济的影响[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(9):53 - 64.
浏览次数: 176
下载次数: 43
点击下载