重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 普莱尔论时态词的自我中心性及其思想根源
稿件作者: 霍书全,张 呈
关键字词: 普莱尔;自我中心性;时态逻辑;真理论
文章摘要: 普莱尔是时态逻辑的创始人,在形式化时态命题时注意到一些时态词,如“现在”( now)、“那 时”(then)、“以前”(ago)、“当前”(present)等,具有表面上的自我中心性。 他认为这种自我中心性是假 的,是可以消除的,这为时态逻辑的形式化清理了障碍。 从“自我中心的”时间语词和“真的”的比较说明 “自我中心性”是虚假的,时间词语也是可以省略的。 普莱尔这一观点根源于他一贯的主张:命题真值可 以随时间而变化,A 时间序列比 B 时间序列更为根本。 这也是他所认为的时态逻辑合法性的基础。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 国家社会科学基金项目“混合时态逻辑及其多模态推广的相关问题研究”(13BZX063)
引用本文格式: 霍书全,张呈. 普莱尔论时态词的自我中心性及其思想根源[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):14 - 19.
浏览次数: 41
下载次数: 10
点击下载