重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 福建省科技人力资本对产业结构优化影响研究
稿件作者: 王旭辉
关键字词: 科技人力资本;科技创新;产业结构优化;VAR 模型
文章摘要: 运用现代经济计量分析方法,采用 1987—2016 年统计年鉴数据,建立向量自回归模型实证分 析福建省科技人力资本、科技创新对产业结构优化的影响。 结果表明:福建省科技人力资本、科技创新对 产业结构合理化有着长期稳定的促进作用,并且科技人力资本比科技创新对产业结构合理化的贡献更 大;产业结构合理化对科技人力资本和科技创新具有正向作用;科技人力资本和科技创新对产业结构高 级化影响并不显著。 在此基础上,提出加大福建省科技人力资本投资、优化科技人力资本产业间配置、促 进产业结构优化升级的对策建议。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 福建省社会科学规划项目“福建科技人力资本配置促进产业结构优化研究”( FJ2016B230);福建省中青年教 师教育科研项目(统一战线工作专项)“优化福建省科技人力资本配置促进经济增长对策建议”(JZ180045)
引用本文格式: 王旭辉. 福建省科技人力资本对产业结构优化影响研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):36 - 47.
浏览次数: 49
下载次数: 21
点击下载