重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 中国未婚青年人口的特征与变动趋势分析
稿件作者: 王 磊
关键字词: 未婚青年;人口数量;年龄结构;性别结构;受教育程度构成;城乡分布
文章摘要: 利用第五次和第六次全国人口普查资料,使用性别比概念和人口金字塔技术等人口学分析方 法,分析全国 25 ~ 44 岁未婚青年人口的变动状况。 研究发现:全国未婚青年人口处于持续快速增长状 态,2000—2010 年全国未婚青年人口总量由 2 702. 8 万人迅速增加到 4 245. 5 万人;未婚青年人口以男性 为主,2010 年男性未婚青年人口占 67. 3% ;女性未婚青年人口数量增长更快,尤以年龄为 30 岁及以下增 长更为突出;未婚青年人口性别比在降低,男性婚姻挤压在缓解;不同受教育程度的未婚青年人口比例呈 现 U 型分布,低受教育程度男性和高受教育程度女性婚姻挤压加剧;乡村男性青年和城市女性青年的未 婚人口数量最多、未婚人口比例最大。 研究认为:中国未婚青年人口的庞大数量和继续增加趋势将是一 个亟须各界高度重视和妥善应对的长期社会问题。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 中国社会科学院创新工程项目“家庭、家户人口构成与关系研究”(2017RKS001)
引用本文格式: 王磊. 中国未婚青年人口的特征与变动趋势分析[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):48 - 56.
浏览次数: 53
下载次数: 35
点击下载