重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: “ 营改增” 与企业固定资产对劳动的替代性
稿件作者: 谢洪军,牟家莹,王全意,陶 磊
关键字词: 营改增;固定资产;双重差分
文章摘要: 2016 年 5 月 1 日我国“营改增”改革扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,为分析这 几个行业的改革效果,首先利用企业利润函数构建理论模型,再以 2014—2016 年 A 股上市公司数据为样 本,从微观层面运用面板双重差分模型(DID)对“营改增”的影响进行测算。 结果表明:“营改增”显著提 高了企业固定资产对劳动的替代性和企业固定资产投资。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“中国收入差距的适度性与预警机制研究”(13BJ036);重庆市教委人文社会科学研究 重点项目“促进重庆市自主创新的专利保护制度研究”(14SKK01)
引用本文格式: 谢洪军,牟家莹,王全意,等. “营改增”与企业固定资产对劳动的替代性[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):57
- 65.
浏览次数: 37
下载次数: 14
点击下载