重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: ICT 行业中涉及标准必要专利经营者集中反垄断的策略选择
稿件作者: 李 键,王超武
关键字词: ICT 行业;标准必要专利;经营者集中;反垄断;控制策略
文章摘要: 标准必要专利是 ICT 行业中的重要竞争工具。 我国反垄断执法机构在 ICT 行业中涉及标准必 要专利经营者集中反垄断中的竞争评估结果、批准方式与国外反垄断执法机构在 ICT 行业和国内在非 ICT 行业的反垄断存在差异,受到执行产业政策的质疑和选择性执法的臆断。 在该领域反垄断过程中, 选择合理、有效的执法策略既可以预防或消除集中对市场竞争产生的不利影响,又能消除外界的质疑。 结合该领域中近几年的反垄断案例,通过对该领域的反垄断策略选择的现实基础和理论基础的分析,论 证我国当前反垄断策略的合理性。 并在此基础上提出我国在该领域反垄断的控制策略,完善并兼顾事前 控制策略和事后控制策略,提高反垄断执法的有效性。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 云南省哲学社会科学规划项目“习近平新时代法治思想的理论品格及其云南实践研究”( YB2017101);昆明 理工大学人培基金“标准必要专利政策及其法律规制问题研究”(KKZ3201758033)
引用本文格式: 李键,王超武. ICT 行业中涉及标准必要专利经营者集中反垄断的策略选择[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):
101 - 110.
浏览次数: 49
下载次数: 11
点击下载