重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 生态环境损害赔偿法律问题研究
稿件作者: 周新军,柴 源
关键字词: 生态环境损害;环境污染损害;生态环境损害赔偿
文章摘要: 生态环境损害赔偿是造成生态环境损害事实而应承担的法律赔偿责任,它与环境污染损害赔 偿存在区别,因此现行的与环境污染或其他破坏环境行为有关的损害赔偿制度不能解决生态环境损害赔 偿问题。 要建立我国生态环境损害赔偿制度,应该完善生态环境损害赔偿相关立法、明确生态环境损害 赔偿范围应包括清除污染的费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能 永久性损害造成的损失等,在索赔主体上应建立以国家行政机关索赔为主、社会组织索赔为辅的生态环 境损害索赔机制。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 法 学
稿件基金:
引用本文格式: 周新军,柴源. 生态环境损害赔偿法律问题研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):111 - 118.
浏览次数: 43
下载次数: 12
点击下载