重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 隐藏性行政复议终局情形研究
稿件作者: 崔梦豪
关键字词: 隐藏性行政复议终局;表现形式;缺陷性;法律化
文章摘要: 隐藏性行政复议终局是隐藏在法律条文规定背后的,由于行政复议和行政诉讼制度的不衔接 而造成的一种事实上的复议终局。 隐藏性行政复议终局的显著特征是没有明确的法律规定和依据,行政 复议和行政诉讼的受案范围和审查范围的不衔接是其形成的主要原因。 隐藏性行政复议终局的缺陷性 主要表现在限制相对人的救济权、增加行政机关滥用权力的可能性和限缩司法监督的功能。 弥补隐藏性 行政复议终局的缺陷性主要有 3 个途径:一是将隐藏性行政复议终局法律化,二是实现行政复议与行政 诉讼的无缝衔接,三是建立公正程序。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 法 学
稿件基金:
引用本文格式: 崔梦豪. 隐藏性行政复议终局情形研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):119 - 126.
浏览次数: 42
下载次数: 9
点击下载