重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 以人民为中心的发展思想与国家治理现代化
稿件作者: 胡 琦
关键字词: 国家治理体系;以人民为中心的发展思想;国家治理能力
文章摘要: 以人民为中心的发展思想创新了党的发展理念,成为新时代建设社会主义现代化强国的思想 指引。 它强调人民主体地位、公平正义、民生改善和党的领导,追求人的自由全面发展。 这些理念与国家 治理现代化具有内在的契合性,都把人的现代化作为核心价值。 基于这种理论逻辑,以人民为中心的发 展思想能够为国家治理现代化提供方向、道路和方法方面的理论指导,避免陷入重制度的现代化和轻人 的现代化的误区。 只有建立人民有序参与的制度供给机制、依法而治的制度执行机制和人民满意的制度 评价机制,才能使国家治理现代化体现人民主体性、人民力量和人民满意,最终把以人民为中心的发展思 想转化为治国理政的制度体系。
收录刊物: 2018年32卷第10期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 重庆市社会科学规划项目“利益分化背景下群团组织强化服务群众职能的制度创新研究”(2016YBZZ015)
引用本文格式: 胡琦. 以人民为中心的发展思想与国家治理现代化[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(10):143 - 150.
浏览次数: 47
下载次数: 8
点击下载