重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 国内逻辑实验室建设策略初探——以俄罗斯科学院及其相关机构为例
稿件作者: 史天彪
关键字词: 逻辑学;实验室;逻辑实验室;俄罗斯科学院
文章摘要: 从科学实验的发展历程来看,实验室建设是推动西方科技进步的重要举措。 而国内对实验室 之于学术研究的重要意义尚认识不够。 通过考察与分析俄罗斯科学院及其科研机构可知,就逻辑学科来 看,国内追求理论创新的“科研型逻辑实验室”尚未出现。 由此而论,具有影响力的国家级科研机构应该 首先担负起填补这一空白的历史责任,从而为推动中国逻辑事业的发展做出表率。 该策略可起到三重积 极作用:第一,推动地方科研院所的逻辑实验室建设;第二,彰显逻辑实验室的现实价值;第三,促进中国 逻辑事业的快速发展。 此外,它还具有 3 个特殊优势:第一,政策优势;第二,财政优势;第三,人才优势。
收录刊物: 2018年32卷第11期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 国家社会科学基金重大招标项目“应用逻辑与逻辑应用研究”(14ZDB014);中国博士后科学基金项目 “约翰·伍兹谬误思想研究”(2016M601220)
引用本文格式: 史天彪. 国内逻辑实验室建设策略初探———以俄罗斯科学院及其相关机构为例[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018
(11):
浏览次数: 14
下载次数: 4
点击下载