重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 非期望产出下中国省域能源消耗产出空间网络模型及结构效应分析
稿件作者: 陈星星,黄晓勇
关键字词: 能源消耗;空间网络模型;结构效应;非期望产出
文章摘要: 构建能源消耗引力模型,研究 1990—2014 年中国省域能源消耗的空间网络密度和空间关联特 征,分析各省份的能源消耗地位并从整体和个体两个方面研究中国能源消耗空间网络的结构效应。 结果 表明:中国能源消耗的空间关联性加强,网络密度逐年上升,中国省际间能源消耗的空间联系还存在较大 空间;中国省域能源消耗联系非常紧密,存在明显的空间关联和溢出效应,能源空间网络结构对能源消耗 有显著影响。 建议:充分考虑能源消耗空间网络结构关系,综合属性目标和关系目标制定整体节能减排 目标,同时根据能源消耗产出空间网络结构特征,制定差异化省域能源政策,构建能源供给和消费的跨区 域协调机制;实时监测能源空间网络密度,提高能源消耗产出空间公平性,平衡能源空间网络稳定性和能 源空间网络效率之间的关系。
收录刊物: 2018年32卷第11期
栏目名称: 能源与环境经济
稿件基金: 国家社会科学基金青年项目“新能源产业技术效率、环境效应与定价机制研究”(16CJL034)
引用本文格式: 陈星星,黄晓勇. 非期望产出下中国省域能源消耗产出空间网络模型及结构效应分析[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),
2018(11):39 - 53.
浏览次数: 13
下载次数: 4
点击下载