重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 阿拉伯之春与西方输出民主的溃败
稿件作者: 郭国仕
关键字词: 阿拉伯之春;输出民主;民主溃败
文章摘要: 西亚、北非的民主溃败是由西方民主制度本质决定的,因为西式民主在对象国确立的逻辑前提 是稳定的国家秩序和国力的增长,而这一切西亚、北非各国并不具备。 同时,西方民主本质上是以个人主 义为核心的排他性、分裂性、扩张性民主,这种民主模式一旦和西亚、北非的分裂性社会结合,必然带来对 象国的民主溃败。 只有斩断西方民主制度与西亚北非社会状况的耦合,并结合西亚、北非各国的实际,探 索符合自身实际的政治发展道路,才是西亚、北非民主建设的唯一选择。
收录刊物: 2018年32卷第11期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 福建省教育厅中青年思想政治理论课教师择优资助计划项目“ 问题导向式的思政理论课教学研究” (JZ170174)
引用本文格式: 郭国仕. 阿拉伯之春与西方输出民主的溃败[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(11):141 - 148.
浏览次数: 16
下载次数: 6
点击下载