重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 国内外商业模式创新研究热点对比分析
稿件作者: 左红武,李泽建,库佳莹
关键字词: 商业模式创新;共词分析;聚类分析;比较分析
文章摘要: 商业模式创新是企业构建竞争优势、创造市场价值的有力武器。 比较分析国内与国外商业模 式创新的研究热点,可以更准确地把握并推动商业模式创新的理论发展,为企业的商业模式创新实践提 供借鉴。 利用 BICOMB 2. 0、SPSS 21. 0、Excel 等软件,对 CNKI 全文数据库中的国内商业模式创新的相关 文献进行热点领域和知识图谱的可视化分析,再结合国外商业模式创新的研究成果,对比分析国内与国 外商业模式创新研究热点的异同点。 研究发现,国内商业模式创新呈现迅速发展的趋势,且研究热点主 要集中在商业模式创新路径研究、价值创造相关研究和商业模式创新对绩效的影响研究,研究对象集中 于新兴产业,研究热点与国外商业模式创新研究基本一致,但国内研究更偏向实践和个案研究,在新研究 热点及实证研究方面均落后于国外。
收录刊物: 2018年32卷第12期
栏目名称: 管理学
稿件基金: 云南省哲学社会科学规划项目“基于 O2O 的云南医药零售企业商业模式创新研究”( YB2015091);昆明理工 大学管理与经济学院热点(前沿)领域科研支撑计划项目“ 基于 O2O 的医药零售企业商业模式创新研究” (QY2015024)
引用本文格式: 左红武,李泽建,库佳莹. 国内外商业模式创新研究热点对比分析[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(12):59 - 67.
浏览次数: 235
下载次数: 31
点击下载