重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 新生代农民工社区参与及其影响因素研究——基于重庆市农民工的调查
稿件作者: 李佑静
关键字词: 新生代农民工;社区参与;影响因素
文章摘要: 在新型城镇化进程中,农民工作为一个特殊阶层,与城市居住社区的关系越来越密切,新生代 农民工与老一代农民工相比,他们融入城市的意愿更强,民主权利意识更高,社区参与意愿更积极,社区 参与行为也更多。 从外部环境来看,社区类型、社区参与机制、社区社会资本等都对新生代农民工的社区 参与产生影响。 从内部环境来看,个人因素、社会资本因素、城市融入因素等均对新生代农民工社区参与 行为产生影响,其中社会资本因素的影响力最大。 为此,应鼓励农民工参与社区自治、增强新生代农民工 社会资本存量,让其参与到社区建设中来。
收录刊物: 2018年32卷第12期
栏目名称: 管理学
稿件基金: 重庆市社会科学规划青年项目“社会资本视域下重庆市近郊小城镇社区治理困境研究”(2017QNSH18);重庆 市社会科学院青年课题“重庆市新生代农民工社区参与研究”(2017QN1)
引用本文格式: 李佑静. 新生代农民工社区参与及其影响因素研究———基于重庆市农民工的调查[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018
(12):87 - 96.
浏览次数: 166
下载次数: 32
点击下载