重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 也论我国农村土地银行法律制度
稿件作者: 朱德安
关键字词: 农村土地银行;功能定位;治理模式
文章摘要: 我国农村土地银行法律制度在法律保障、差异认识、配套制度三个方面存在不足。 为更好地推 动我国农村土地银行法律制度完善,应明确:其存在形式应为政策性、中介性及金融性的农业服务机构; 其资本制度为国家资本具有主导地位,非农资本应被限制在国家经济规划内,功能的发挥应当是信贷与 储蓄相结合;其治理模式为政府指导下的法人治理。 此外,应树立风险防范意识,包括对立法风险和衍生 风险的预防。
收录刊物: 2018年32卷第12期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 天津市哲学社会科学规划重点项目“京津冀乡村振兴战略中的农业产业化与农地产权制度”(2018JWZD19)
引用本文格式: 朱德安. 也论我国农村土地银行法律制度[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(12):112 - 120.
浏览次数: 158
下载次数: 17
点击下载