重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 规范行为:生物本能 vs. 社会实践——兼论维特根斯坦的“遵守规则”理论
稿件作者: 樊岳红
关键字词: 维特根斯坦;语言习得;生物本能;遵守规则;实践
文章摘要: 形成规范的原因是什么呢? 人们的规范行为是来自先天的生物本能,还是来自后天的社会实 践或训练呢? 还原论者认为在原则上科学理论能够解释我们的规范行为,或者说我们的行为可由因果关 系来解释。 但后期维特根斯坦认为,人类的规范行为无法由因果关系来解释,而只能由外在的社会实践 来解释,他主张人类的规范行为就是从本能的模式支配行为向自发的遵守规则行为转换。 因此,主要考 查维特根斯坦与还原论者观点之异同,主张人们的规范行为不是来自科学的因果推论或生物本能,而是 来自社会实践。
收录刊物: 2018年32卷第12期
栏目名称: 哲 学
稿件基金: 教育部人文社会科学研究青年基金项目“后期维特根斯坦数学哲学之比较研究”(15YJC720006);山西省软科 学项目“科研诚信信用体系建设研究”(2018041050 - 5)
引用本文格式: 樊岳红. 规范行为:生物本能 vs. 社会实践———兼论维特根斯坦的“ 遵守规则”理论[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),
2018(12):141 - 149.
浏览次数: 166
下载次数: 28
点击下载