重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 企业经营状况、杠杆率和投资结构研究——以重庆市制造业为例
稿件作者: 刘 涛,李 群
关键字词: VAR 模型;制造业企业经营;重庆;投资情况
文章摘要: 构建一套基于产业投资情况、企业内部杠杆率的分析框架,通过 VAR 模型对重庆制造业企业 自身和配套产业投资、行业产出等变化的时间影响范围进行估算。 研究发现:在重庆地区,相对于杠杆率 指标,制造业企业的流动资金不仅对企业产出影响更加明显,对其他行业的经济增长也有较大的推动作 用,这种作用的时间影响可以持续 6 个月左右;房地产投资和金融服务业对制造业能够在 5 个月(4 个滞 后期)左右产生正面影响,但是在大约一年后对制造业产出的稳定性会产生不良影响。
收录刊物: 2019年33卷第01期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 中国社会科学院哲学社会科学创新工程基础研究学者资助项目“经济评价的理论、方法与实证分析”
引用本文格式: 刘涛,李群. 企业经营状况、杠杆率和投资结构研究———以重庆市制造业为例[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019
(1):27 - 39.
浏览次数: 281
下载次数: 36
点击下载