重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 刑法体系解释四层次论的展开与检验
稿件作者: 王东海
关键字词: 刑法体系解释;规范逻辑;情理价值;实践检验
文章摘要: 刑法体系解释,是指对刑法规定进行解释时,要将具体的刑法规定放在系统当中进行解读,避 免断章取义,避免与系统中的其他规定产生矛盾。 当下多数关于刑法体系解释的论述认为,刑法体系解 释是指将需要解释的刑法规定放在“刑法典”这一体系当中。 此种界定,忽视了体系本身的层次性和刑 法与法律体系的关系等方面,逻辑上不周延,在实践中也难以有效解决疑难案件。 依据刑法条文结构特 点和人类认知规律,刑法体系解释应当分为“微观的条文体系”“中观的刑法典体系”“宏观的法秩序统一 体体系”“全局的规范逻辑与情理价值体系”4 个递进式的层次。 4 个层次是一个完整的体系性的有机整 体,缺一不可。 在运用刑法体系解释这一方法时,应当遵循“微观”→“中观”→“宏观”→“全局”这一递 进式逻辑思维,对解释结果进行逐一严格检验,使罪刑法定原则得到坚守,使刑法规范与社会情理价值深 度融合,得出既符合规范逻辑又符合情理价值的结论,实现法的公平正义。
收录刊物: 2019年33卷第01期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“刑法解释基本原理之系统归正研究”(17BFX075)
引用本文格式: 王东海. 刑法体系解释四层次论的展开与检验[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(1):107 - 116.
浏览次数: 230
下载次数: 21
点击下载