重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 轻装信息化是理解数字经济发展的技术基础
稿件作者: 李广乾
关键字词: 信息化;信息化七要素;新一代信息技术;数字经济;轻装信息化
文章摘要: 早在 1997 年,我国就提出了具有中国特色的信息化认识框架,即信息化七要素论。 以物联网、 云计算、大数据等为代表的新一代信息技术对信息化七要素产生了重要影响,信息化从此由重装向轻装 转变。 然而,近年来随着信息经济、智慧城市、“互联网 + ”、数字经济等诸多经济产业词汇的流行,信息 化的理念、理论受到冲击,被人们所遗忘,这给我国的信息化整体发展战略带来了影响。 轻装信息化为我 们认识数字经济、“互联网 + ”等提供了一个科学合理的认识和理论框架。 今后,我国应该继续坚持具有 中国特色的信息化认识框架,加强研究与创新,以轻装信息化为理论基础,以“互联网 + ”为政策总线,以 数字经济为发展方向,构建科学合理的信息化政策框架。
收录刊物: 2019年33卷第02期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 李广乾. 轻装信息化是理解数字经济发展的技术基础[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(2):1 - 6.
浏览次数: 116
下载次数: 35
点击下载