重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 基于协同治理视角的研究生思想政治工作机制创新
稿件作者: 曾宪军,李爱国,蒋 丰
关键字词: 研究生;思想政治工作;机制创新;协同治理
文章摘要: 我国现行的研究生思想政治工作模式存在第一责任人缺位、专兼职队伍配置薄弱、“统” 与 “分”管理矛盾突出、高校内部以及校际之间互动缺失、工作过程控制和结果评价机制建设滞后等五大主 要问题,形成了专职人员“无暇施教”、兼职队伍“施教不力”、校外“无人施教”的严峻局面。 基于协同治 理理论,结合研究生思想政治工作的特点,提出构建以党委领导为核心,以研究生学生专职工作队伍为主 导,以研究生导师为第一责任人,校内专业教师、机关管理人员、后勤服务人员,以及政府、社会组织、家庭 和实习单位等多元主体协同治理、合力共育社会主义合格研究生人才的大格局。 在此基础上,相应地提 出建立研究生思想政治工作协同治理的运行机制、管理机制、评价和质量控制机制、高校与校外各方互动 机制以及保障机制等五大机制。
收录刊物: 2019年33卷第02期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 重庆市研究生教改项目“基于协同治理视角的研究生思想政治教育模式改革与实践”(yjg173011)
引用本文格式: 曾宪军,李爱国,蒋丰. 基于协同治理视角的研究生思想政治工作机制创新[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(2):
105 - 111.
浏览次数: 118
下载次数: 38
点击下载