重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 讲好中国故事的路径探析
稿件作者: 张胜利,鲍鸿飞
关键字词: 中国故事;对外传播;话语体系;多元协同
文章摘要: 讲好中国故事、传播中国好声音事关国家战略,意义重大。 这个重大课题本身蕴含两个基本问 题需要回答,即为什么要讲好中国故事以及怎么讲好中国故事。 要讲好中国故事是因为一方面要让世界 全面认识中国,另一方面中国故事具有世界意义。 要讲好中国故事则需要深入到时代生活中挖掘出好故 事,打造中国特色对外话语体系和加强对外传播能力建设,并实现传播主体从单一的官方传播向全民传 播的模式转变,形成多元化讲述主体协同配合的新局面,传播好中国文化,积极与其他文明交流融合,共 建人类命运共同体。
收录刊物: 2019年33卷第02期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 上海市哲学社会科学基金项目“ 建立在融通视角下的话语体系创新研究”(2017BKS001);国家社会科学基金 项目“ 人民主体观的当代中国形态研究”(15BKS041)
引用本文格式: 张胜利,鲍鸿飞. 讲好中国故事的路径探析[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(2):118 - 124.
浏览次数: 202
下载次数: 45
点击下载