重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 推进城乡公共服务融合促进高质量发展
稿件作者: 肖俊彦
关键字词: 城乡公共服务;融合发展;现实价值;模式路径
文章摘要: 提供高质量基本公共服务供给,是建设高质量社会的必然要求和重要标志。 推进城乡公共服 务融合涉及诸多方面,其关键是推进城乡建设空间与公共服务设施的融合。 目前,城市公共服务发展受 到建设空间限制,乡村公共服务供给水平仍然较低,但双方各有优势和短处,恰好互补互惠。 城市拥有较 强的公共服务需求及丰裕的资金、技术、人才,而增加公共服务供给缺乏建设空间和自然生态资源;乡村 拥有较优的建设空间及自然生态资源,而增加公共服务供给缺乏资金、技术、人才。 城乡公共服务融合有 利于解决公共服务供给不足和提高质量,同时对实现城乡协调发展、促进乡村振兴、培育国民经济新增长 点都具有重要的现实作用。 推进城乡公共服务融合发展,需要进行体制和政策的重大突破。
收录刊物: 2019年33卷第03期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 肖俊彦. 推进城乡公共服务融合促进高质量发展[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(3):1 - 6.
浏览次数: 147
下载次数: 42
点击下载