重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 论经典命题逻辑公理系统L中的证明技巧
稿件作者: 程和祥,刘 强
关键字词: 经典命题逻辑;公理系统 L;消件法;换位法;演绎定理;构造性程序
文章摘要: 在经典命题逻辑的学习中,公理系统 L 中的定理证明只能使用公理模式和推理规则,对于初学 者而言,常常显得强人所难,主要表现为找不到证明的突破口。 事实上,可以从两个方向出发:一方面,从 公理模式出发,分析每条公理模式的特性,由此可得消件法和换位法两个小技巧;另一方面,通过使用演 绎定理,一般我们可得到待证定理的演绎证明序列,而通过对演绎证明序列的“仔细观察”,可以获得相 应公理证明的“突破口”。 这些技巧,可以提高初学者的学习效率,优化数理逻辑的教学,也可以为定理 机械化证明的理论和方法提供必要的实践准备,以促进新时代逻辑学教学现代化的实现。
收录刊物: 2019年33卷第03期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 重庆市社会科学规划青年项目“假说检验的网状证据模型研究”(2016QNZX04);西南政法大学研究生科研创 新项目“白居易《百道判》的判词说理研究”(2017XZXS - 032)
引用本文格式: 程和祥,刘强. 论经典命题逻辑公理系统 L 中的证明技巧[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(3):7 - 12.
浏览次数: 191
下载次数: 64
点击下载