重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 维特根斯坦的“反私人语言论证”及其消解
稿件作者: 张 峰
关键字词: 私人语言;会话含义;规约含义;语用
文章摘要: 借助对“心中的痛”和“甲虫装置”的分析,维特根斯坦给出一个“反私人语言论证”,否定私人 语言的存在。 这一立场遭到艾耶尔等哲学家的反驳。 而从格莱斯对于自然语言语义的解释来看,一个语 言表达式的意义有规约含义与会话含义之分,私人语言存在于会话含义维度;当日常语言被说话者赋予 私人意向性活动的心理指称内容时,私人语言便作为心理语言从日常语言中衍生出来。 接受塞尔对格莱 斯意义理论的修正,可以进一步肯定私人语言的存在,认为私人语言是通过规约含义与会话含义的契合 实现其语用功能的。
收录刊物: 2019年33卷第03期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金:
引用本文格式: 张峰. 维特根斯坦的“反私人语言论证”及其消解[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(3):13 - 17.
浏览次数: 130
下载次数: 28
点击下载