重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 利他与合作:传统解释与桑塔费学派的观点
稿件作者: 汤灿晴
关键字词: 利他主义;合作行为;桑塔费学派;强互惠
文章摘要: 缺乏声誉的单次合作何以可能? 研究者们一直在尝试用各种理论来破解这一谜团。 作为其中 的一种理论解释,利他主义一直被视为单次合作得以达成的关键。 但是,传统的基于利他假设的群体选 择理论、亲缘选择理论、互惠利他理论以及基于声誉考虑的理论,都存在各自的局限,无法解释单次的和 陌生人的合作。 桑塔费学派提出了强互惠理论,对利他主义进行了新的解释:人们只会采取有条件的利 他行为,且最重要的条件就是对等条件;进一步,他们认为,狭隘主义是利他主义得以演进的关键。 这些 研究深化了我们对人类“合作何以可能”的理解。
收录刊物: 2019年33卷第03期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 教育部人文社会科学研究青年项目 “ 劳动收入份额对就业和收入不平等的影响理论与实证研究” (14YJC790109)
引用本文格式: 汤灿晴. 利他与合作:传统解释与桑塔费学派的观点[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2019(3):46 - 53.
浏览次数: 133
下载次数: 31
点击下载