重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 论单位利用员工信用卡恶意透支集资行为的认定——基于信用卡诈骗罪的最新司法解释
稿件作者: 汪 力,陈鼎文,纪明岑
关键字词: 单位信用卡诈骗;恶意透支;持卡人
文章摘要: 信用卡诈骗罪将单位纳入犯罪主体,是对信用卡金融犯罪规制对象的合理补充。 以单位为主 体,利用员工信用卡恶意透支集资行为符合信用卡诈骗罪的犯罪构成要件,应当认定为恶意透支型信用 卡诈骗罪;单位虽然不是员工信用卡的申领者,但应当在遵循罪刑法定原则与可预测性原则的前提下将 单位纳入“持卡人”的主体要件要素当中;诈骗的定罪数额需要进行危害结果上的整体认定;量刑数额方 面应当综合考量单位还款能力以保证刑罚均衡与罪责适应,如此方能适应新形势下刑事司法对单位金融 诈骗行为的规制需要。
收录刊物: 2019年33卷第03期
栏目名称: 法 学
稿件基金:
引用本文格式: 汪力,陈鼎文,纪明岑. 论单位利用员工信用卡恶意透支集资行为的认定———基于信用卡诈骗罪的最新司法解释[ J]. 重庆
理工大学学报(社会科学),2019(3):109 - 115.
浏览次数: 143
下载次数: 27
点击下载