重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 拓展碳汇市场交易,助力生态文明建设
稿件作者: 李佐军,俞敏
关键字词: 生态文明建设;碳汇;市场交易
文章摘要: 碳汇市场交易是把绿水青山变为金山银山的直接途径,是乡村振兴、生态扶贫的重要内容,也是 提升中国全球气候治理话语权的创新举措。当前,物联网等新技术提高了碳汇市场交易的可操作性,使其在全球碳市场中的重要性进一步凸显,拓展碳汇市场交易迎来了新机遇。我国正着手建立全国碳排放权交易市场,但碳汇交易在其中的作用仍不清晰,碳汇市场交易仍存在产权法律界定不清晰、核算方法有待改进、交易机制亟须完善、监管机制有待建立等问题。今后,我国仍需进一步明确碳汇在碳排放交易中的地位和作用,修订相关法律以赋予碳汇产权的法律地位,健全碳汇市场交易的核算、核证和交易平台等制度,构建统一的监管机制,并加强事中事后监管力度,分阶段试点碳汇交易,进一步完善碳汇市场交易体系。
收录刊物: 2019年33卷第04期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 李佐军,俞敏.拓展碳汇市场交易,助力生态文明建设[J].重庆理工大学学报(社会科学),2019(4):1-6
浏览次数: 1604
下载次数: 105
点击下载