重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 关于“不用联结词的逻辑系统”的注记
稿件作者: 杜国平
关键字词: 命题联结词;波兰表示法;括号表示法;独立性;公理系统
文章摘要: 张清宇先生在20世纪90年代创建了不用联结词的逻辑系统,在其中使用括号表达命题联结 词和量词的功能,这是一项逻辑符号技术的创新性工作。波兰表示法和括号表示法是逻辑符号表示法的两个相互映衬的典范。在括号表示法中,“不用联结词”指的仅仅是语形层面上的,而不是语义层面上的。基于括号表示法的命题逻辑公理系统H和一阶逻辑系统QH都可以进一步简化。
收录刊物: 2019年33卷第04期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 国家社会科学基金重点项目“提高国民逻辑素质的理论和实践探索研究”(13AZX019);国家社会科学基金重 大项目“应用逻辑与逻辑应用研究”(14ZDB014
引用本文格式: 杜国平.关于“不用联结词的逻辑系统”的注记[J].重庆理工大学学报(社会科学),2019(4):7-12.
浏览次数: 1493
下载次数: 94
点击下载