重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 农业生态系统服务价值时空变动研究
稿件作者: 张俊,袁慧
关键字词: 农业生态系统;服务价值;时空变动;动态当量因子
文章摘要: 农业生态系统服务价值关乎民众福祉,是当前生态文明建设和乡村生态振兴的重要内容。基于2000—2016年省级面板数据,采用动态当量因子法评价全国以及省域农业生态系统服务价值的时空变动。结果表明:2000—2016年全国农业生态系统服务价值总量以及人均农业生态系统服务价值呈现先上升后下降的趋势,人均农业生态系统服务价值占人均GDP的比重呈现先上升后下降的趋势。从空间分布变动来看,农业生态系统服务价值和人均农业生态系统服务价值处于最高和较高等级的省份比例呈现波动式上升趋势;从区域来看,西部地区和中部地区的人均农业生态系统服务价值以及占人均GDP比重远远大于东部地区。提升农业生态系统服务价值对于实现经济高质量发展和生态高质量保护具有重要的政策意义。
收录刊物: 2019年33卷第04期
栏目名称: 能源与环境经济
稿件基金: :安徽省哲学社会科学规划项目“促进安徽乡村人才振兴的长效机制研究”(AHSKY2018D88)
引用本文格式: 张俊,袁慧.农业生态系统服务价值时空变动研究[J].重庆理工大学学报(社会科学),2019(4):17-26.
浏览次数: 338
下载次数: 10
点击下载