重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: “一带一路”背景下中日韩自贸区的 福利效应实证研究
稿件作者: 臧翰芬
关键字词: “一带一路”;中日韩自贸区;贸易福利;贸易条件;贸易量
文章摘要: 随着“一带一路”倡议的影响力不断扩大,推进中日韩自贸区的建设也显得格外重要。在CaliendoParro国际贸易模型的基础上,测算中日韩建成自贸区且关税降为零后给三国带来的贸易福利和真实工资变化。结果表明:贸易福利获益最大的是韩国,贸易福利增长达3%,其次是中国,最后是日本。从进出口贸易增长来看,韩国从中国的进口将大幅增加为127%;日本从中国和韩国的进口都将得到改善,且从中国的进口由负增长变为正增长;而中国对日韩的进出口也获得了改善。从行业结构来看,中国的进口价格受影响最大的行业是化工、汽车、医药和基本金属行业,日本的出口价格受影响最大的行业是食品、通讯、采矿和化工行业,而韩国的出口价格受影响最大的行业是通讯、食品、化工和汽车行业。
收录刊物: 2019年33卷第04期
栏目名称: 经济学
稿件基金:
引用本文格式: 臧翰芬.“一带一路”背景下中日韩自贸区的福利效应实证研究[J].重庆理工大学学报(社会科学),2019(4):57-67.
浏览次数: 334
下载次数: 8
点击下载